注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町城市绿化建设浅谈  

2010-01-18 08:10:34|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 随着经济社会的快速发展,作为国家级口岸城镇畹町经济开发区近几年的城市建设日新月异,尤其在城市绿化建设上,各级党委、政府充分重视,搞好规划,加大投入,力争把畹町建成绿树成荫、鸟语花香、人居环境优美、充满生机活力的国家级园林旅游城市。为此,本文就当前畹町经济开发区城镇绿化现状、绿化建设管理中存在的问题进行剖析,就如何搞好畹町经济开发区城市绿化建设,把畹町打造成具有边疆民族特色和亚热带地域风情的国家级园林旅游城市谈点看法。

一、畹町城区绿化的基本概况

畹町地处祖国西南边陲,历史上是驰名中外的抗战名镇、商贸名镇、外交名镇。近年来,畹町依托特定的人文环境优势,在中央电视台CCTV四频道走遍中国栏目播放2集反映畹町历史及抗战专题片,修建了“南洋华侨机工回国抗战纪念公园”、“中缅友好纪念馆”等历史文化纪念场馆,摄制了《太阳当顶的地方》及电视剧《南洋机工风云录》,主题曲《太阳当顶的地方》被确定为市歌,制作了“中缅两国总理步入畹町”巨型彩喷画,重建了百年畹町老桥,畹町桥纪念碑,出版了《边关名镇—中国畹町》风光片、《万里边关第一镇》画册和《畹町边关创辉煌》一书。成功举办了“滇西抗战胜利暨畹町光复60周年”、“和平正义事业的伟大胜利”等系列活动,使畹町获得“全国魅力名镇”和“云南十大名镇”桂冠。畹町平均海拔830米,属南亚热带季风气候,森林覆盖率61.8%,生产多种热带水果,如番荔枝、山竹、番石榴、波罗蜜、木瓜、菠萝等。珍贵动物有野驴、绿孔雀、蜂鸟、猕猴、马鹿、原鸡、豹、蟒等。瑞丽江、畹町河、幸姐河、南斜勃河、南棒河、南回坝河、龙江环绕着畹町;峦门山上的畹町国家森林公园和弄片畹町生态园像巨大的绿伞覆盖着畹町坝子,使它宛如一块绿宝石;畹町有傣族、景颇族、德昂族、阿昌族等15个少数民族。目前还保存有傣族奘房、回环德昂族原生态文化自然保护村等完整的少数民族文化资源。傣族泼水节、景颇族目瑙纵歌节是畹町乃至德宏州盛大的民族民俗节日。在芭蕉、油棕、楠竹、榕树绿荫丛中掩映着傣家竹楼、奘房、大金塔和德昂族、景颇族的村寨。时见随意涉过畹町河的缅甸克钦、掸邦边民奇装异服,招摇过市,一派边境异域风光。因此,畹町具有通过规划建设成为中国魅力边关名镇,云南最美休闲小城的有利条件。

近年来,畹町经济开发区在国家退耕还林还草政策的鼓舞下,林业生产大力推进绿化造林,突出区域治理,全面调整林种,树种结构,大搞封山育林,扩大森林植被。同时,大力实施退耕还林还草工程,让部分农民群众享受到了国家的优惠政策,及时向退耕还林户发放了国家补贴的钱、谷物,从而使林业生产效益和生态效益取得了显著成就。目前,畹町在开展林权制度改革的同时,大力调整林业结构,注重林产品的生产和经营管理,林产品产量有了大幅度增长,其中,竹笋、八角、草果、柑桔等产品有较大增长,稳定了群众在林业上的收入,同时水果经济林业也获得了良好的发展。

随着经济社会的快速发展,畹町基础设施建设令人惊喜、催人振奋,如今道路宽畅,交通便利,城市绿化成效显著,城市基础设施日益完善,居民生活质量显著提高,正朝着城乡一体化发展目标迈进。畹町先后投资500余万元,建设了民族广场、街心花园、名镇广场、界碑公园,营造了一个人们休闲娱乐的良好环境。目前,畹町开发区管委广场绿地面积11988平方米,街心花园绿化面积420平方米,畹町公安局住宿区绿化面积867平方米,新建公共绿地面积2300平方米。民主街种植的行道树,共有象脚棕188棵,伞树94棵,三角梅25棵,椰树75棵,菠萝蜜树80棵;建设路种植的行道树,有油棕树254棵。

为了加快畹町绿化建设,使城区绿化、市容市貌得到彻底改善,以推动旅游业和地产开发的快速发展,为了通过绿化与自然生态的完美结合,既给畹町经济开发区以全新的空间感觉,又能带来不尽的商机,为子孙后代留下无烟加工厂,绿色聚宝盆,经过畹町工、管两委多次商讨和研究,决定在畹町城区中心(原畹町农林水局)再建一个集休闲和娱乐为一体的公共绿地逸闲园,以逐步向高标准、高质量发展,向建设国家级园林旅游城市的目标迈进。

二、当前畹町城区绿化建设工作中存在的突出问题

城市绿化是在改善城市生态环境,创造融合自然的生态游憩空间和稳定的绿地的基础上,运用生态学原理和技术,借鉴地带性植物群落的种类组成、结构特点和演替规律,以植物群落为绿化基本单元,科学而艺术地再现地带性群落特征的城市绿地。随着社会的发展,城市作为物质的积累,文化的结晶,规模迅速扩大。相应地会出现空气污染、水体污染等不利于人们生存的诸多因子。所以,发展以乔木为主,乔、灌、花、草相结合的拟生态环境,是城市绿化的主要内容。树、花、草作为城市绿化中的三要素,是城市绿化中不可缺少的成分,需要因地制宜,采用相应手段,规划设计,以获得最佳生态效益和园林景观效果。但以往,畹町对城市绿化的意义认识不足,具体体现在以下几个方面:

(一)对城市绿化的意义认识不足,整体规划不够

目前,畹町城市绿化主要在道路建设中得到体现,对绿化覆盖率、人均公共绿地、建设绿地、运动绿地、城郊绿化等城市绿化形式还没有充分认识和积极建设,城市绿化建设缺乏系统的、全面的规划设计,在实施过程中体现出全局性差,整体规划不够。以致畹町尽管历史名气很大,其南亚热带风貌和生态景观没能展现出来,在经济开发区6平方公里范围内也看不到民族建筑,感受不到边疆民族风情。力度不够,

(二)对绿化的法制宣传不够,民众的爱护意识淡薄

国家已经制定实施《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国森林法》和《城市绿化条例》,各地应当结合实际,制定和完善地方城市绿化法规。但畹町长期以来,对此,重视不够,对以上法规的宣传,缺乏电视传播、设置广告牌、打印传单等内容丰富多彩的宣传手段。因此,对绿化重要性认识仅限于城市绿化管理部门。民众爱护绿化的意识淡薄,对人行道树进行修剪、攀折,在人行道树上刻字,践踏绿化草坪,在绿化场地玩乐、随意丢弃垃圾等现象随处可见。

(三)绿化管理体制不畅,机制不活,缺乏资金保障

畹町城市绿化管理部门是集管理、建设、施工、养护为一体的机构,人事机制、用工机制、分配机制、管理机制等方面都难以适应城市绿化建设发展的要求。目前,仅有4个人的畹町绿化部门无论从人力上、技术上是无法承担如此多的工作职责的,结果形成“什么都管,什么都管不好”的局面。加之区财政困难,拿不出更多的资金投入城市绿化建设,也没有固定的专项经费。形成了财政好的年份多搞一些,财政不好的年份仅为1~2万元,难以正常开展工作。

(四)专业绿化人才匮乏,技术水平低,管理手段落后

现代城市绿化,需要运用科学的种植技术和科学的管理进行建设管理,但畹町地处边疆民族地区,绿化建设刚刚兴起,4名绿化管理部门的在职员工一名是国家公务员,英语专业毕业,其它3人是工勤人员,其中一人学计算机专业,一人是退伍军人,还有一个是泥匠出家的老职工,学历小学文凭,没有能力运用科学的管理方法、先进的技术知识指导城市绿化建设,以致畹町的绿化技术水平低,管理手段落后,只能实施人行道绿化树种植、育苗、修枝、浇水、施肥、打药和广场草坪修剪、浇水、除杂草等操作比较简单养护工作。

(五)法规制度不健全,绿化管理有法不依,执法不严

由于畹町城市规划建设兴起的时间不长,城市绿化及各种管理工作未全面理顺。一方面缺乏系统的绿化管理规章制度,缺乏符合自己地方特点的法律法规,对破坏绿化的行为拿不出有力的处罚依据和手段,由于绿化规模小,绿化管理机构不健全,本身也没有内部的规章奖惩制度。另一方面,绿化管理也存在有法不依,执法不严的现象,如执法管理人员在执法过程中对市民的破坏绿化树木、草坪的现象视而不管,不想跟别人吵、不想得罪人。或者轻率地处理违章者,没有依据相关的法律、规章对违章者进行处罚。

三、着力城市绿化建设,打造生态畹町的具体措施

(一)提升对城市绿化的认识,加快绿化建设步伐

城市绿化是城市重要的基础设施,是城市现代化建设的重要内容,是改善生态环境和提高广大人民群众生活质量的公益事业。改革开放以来,畹町城市绿化工作取得一些成绩,但总的看来,由于没有将城市绿化贯穿于城市规划、建设的始终,做到城市绿化、净化、美化、亮化和谐统一,致使畹町“有城无景”,不仅影响人民生活质量,也使旅游发展处于停滞状态。因此,畹町在新的历史时期,要按照国务院《关于加强城市绿化建设的通知》精神的要求,一是要充分认识城市绿化对调节气候、保持水土、减少污染、美化环境,促进经济社会发展和提高人民生活质量所起的作用,增强对搞好城市绿化工作的紧迫感和使命感。二是要明确城市绿化工作的指导思想和任务,要以加强城市生态环境建设,创造良好的人居环境,促进城市可持续发展为中心;坚持政府组织、群众参与、统一规划、因地制宜、讲求实效的原则,以种植树木为主,努力建成总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的城市绿地系统。要要大力推进城郊绿化,在城市周围建设绿化隔离带,形成各类绿地合理配置,以植树造林为主,乔、灌、花、草有机搭配,城郊一体的城市绿化体系。三是要加强和改进城市绿化规划编制工作,采取有力措施,加快城市绿化建设步伐。

(二)加强法制宣传,发动全民参与城市绿化与保护

改善城市生态环境,建设优美舒适的园林城市,是全社会的共同责任,需要全民动员、全社会参与。首先,党委、政府应把城市绿化建设作为一项重要工作,纳入政府议事日程。要把城市绿化纳入国民经济和社会发展计划,主要领导对绿化负主要职责。其次,要通过广泛深入地宣传城市绿化的重要意义和相关的法律法规,让广大群众家喻户晓,人人皆知,不断提高广大人民群众的绿化意识,增强广大人民群众参加城市绿化建设的积极性,形成齐抓共管的局面。人人都来建设、爱护、保护城市绿化。再次,要广泛发动全民参与、深入开展义务植树活动,全方位拓展城市绿色空间,广泛开展群众性绿化活动,向群众普及园林知识,提高园林文化意识,园林审美情趣,进一步搞好庭院绿化工作,积极开展绿化地认养活动,让爱绿、护绿深入人心。充分采用自然景观和历史,文化资源,注重植被地带性风貌特色。充分利用以河、江、湖、城等自然资源,重点提升城市品位,努力把畹町建成为具有山水特色生态型的园林城市。最后,要把绿化环境的意识贯输给下一辈,从孩子抓起,因为孩子是祖国的未来,明天是属于他们的,只有教育好下一代,才能使畹町的城市绿化建设持续发展,永葆绿色。

(三)理顺体制,转变机制,多渠道筹措绿化建设资金

畹町应当按照“管养分离、管干分离、作业放开”的要求,加大城市园林绿化养护的市场改革力度,改变当前城市园林绿化管理、建设、施工、监督、养护混为一体的状况,把园林绿化企业推向市场,在竞争中增强实力,提高绿地施工水平。按照建设“全国魅力名镇”和“云南十大名镇”和创建国家园林旅游城市的要求,充实加强园林绿化管理机构和技术管理人员,鼓励园林队伍干部职工不断学习当代新的科学技术知识,不断学习兄弟单位的先进园林建设经验,进一步提高自身素质,使园林绿化管理队伍适应当前城市绿化建设管理和创建工作的要求。同时,建立稳定的投资渠道,是保证园林绿化事业发展的重要条件。除政府有计划的建设投资以外,协调单位、个人、社会团体结合各项事业发展园林绿地是有广阔前景的。要积极向上争取项目资金、贷款、开展园林行业的多种经营其他途径进行资金筹措;由于城市园林绿化建设交织在各个建设项目之中,为实现城市的整体绿化目标,在城市寻和各项目建设中,都要安排一定比例的资金用于城市绿化建设,在城市园林绿化建设中,各单位都要积极搞好本单位的绿化,个人住户要搞好自己房前屋后的绿化,以组成和完善整个城市的绿化建设。

(四)大力培养专业人才,建立一支高素质的管理队伍

经济建设必须依靠科学技术,科学技术必须面向经济建设,园林绿化事业和其他行业一样,科学技术承担了生产力诸要素中最活跃的因素,科学技术不但是提高劳动生产率的源泉,而且是决策的基础,建设的力量,管理的依据,为适应园林事业的发展必须培养、引进掌握园林科学技术的专业人才,建立一支高素质的管理队伍。为有效地培养专业人才,畹町应当建立一支高素质的管理队伍,第一,积极从各大中专院校引进园林专业的技术人才,特别是大专以上学历的毕业生;第二,对在职工作人员,为他们创造条件,支持彭励他们自学或送到有关学校、机构进行培训学习,从感性上提高认识,吸取先进的经验,融入到今后工作中。同时,要加强城市绿化的基础研究和应用研究,和城市绿地系统生物多样性的研究,特别要加强区域性物种保护与开发的研究,注重植物新品种的开发,开展园林植物育种及新品种引进培育的试验。要加强植物病虫害的防治研究和节水技术的研究。加大新成果、新技术的推广力度,大力促进科技成果的转化与应用。要搞好园林绿化设计工作。各城市在园林绿化设计中要借鉴国内外先进经验,体现本地特色和民族风格,突出科学性和艺术性。各地要因地制宜,在植物种类上注重乔、灌、花、草的合理配置,优先发展乔木;园林绿化应以乡土植物为主,积极引进适合在本地区生长发育的园林植物,海关、质量监督检验检疫等部门应积极配合和支持。城市公园和绿地要以植物造景为主,植物配置要以乔木为主,提高绿地的生态效益和景观效益,为人民群众营造更多的绿色休憩空间。

(五)严格执法,依法行政,加强对城市绿化建设管理

结合实际制定和完善地方绿化建设管理规章体系,健全绿化执法机构,配备绿化专业执法人员,健全园林绿化监察网络,依法严肃查处侵占绿地、乱伐树木和破坏绿化的违法违章行为。对重大绿化违章行为,要坚决依法查处并公开曝光。强化人们的绿化管理意识,坚持建管并重的原则,以“治”与“防”结合,变被动型管理为主动型管理。深入贯彻执行《城市绿化管理条例》、《城市管理办法》等有关法规规章,认真把好新建、改进、扩建项目的绿化审核关,加大城市绿化补偿费的收取力度。要严格各项绿化收费,对政策规定收取的易地绿化费、绿化补偿费、绿地临时占用费和毁坏绿化的罚没收入等要按规定收足,全部用于园林绿化建设。同时,在改革开放,发展市场经济的今天,园林绿化也成为一个新兴的产业,为之服务的园林设计公司、园林工程公司、园林维护公司等应运而生。为推动和促进畹町园林事业的发展,必须建立健全管理制度,明确政府管理行为和企业经营行为,园林主管部门是政府的职能部门,应该面向全地区行使政职能,即不应包办企业单位的生产经营活动,也不能代替事业单位的具体事务。而企业的经营活动,要按照市场经济的要求建立适合于自己发展的规章制度。

(六)开发本地植物资源,建设具有边疆民族特色的园林城市

畹町的园林绿化植物,既要引进种植外来物种,又要充分利用本地的植物资源,在园林绿化建设中,体现出本地特色。在丰富多样的本地植物之中,畹町有许多优秀的适宜于园林绿化的植物品种。如竹子种类繁多,用途广泛,无论在畹町什么地方都有它的身影。在傣族村寨,竹子是主要的风景植物,在园林造景中也有大量的运用。又如榕树,在畹町的种类也很多,资源也很丰富,近几年来得到了大量的开发利用,是绿化造景的主要绿化植物。特别是其中的小叶榕,枝条细长,叶色翠绿,形似垂柳,既是优秀的风景树,也适宜做行道树,可以进行大规模的开发使用,具有广阔的发展前景。其他的本地植物花草还很多,有待于畹町在今后的建设中开发利用。在传统的绿化中,傣族村寨、景颇族村寨、德昂族村寨都很有特色,有很多地方值得畹町开发借鉴。由于生活习惯和历史原因,傣族人民居住在坝区平原,居住比较集中,傣族村寨远远望去,只见一片片翠竹,而不见房屋人行,只有遁着路径,走入寨中才可看见家居行人。因为长期以来,傣族人在其房前屋后,村边寨头种植了许许多多的竹子和果树,竹子是一种有着广泛用途的植物,深受傣族人民的喜爱,所以他们在寨中进行了大量的种植,既满足了生活的需要,也构成了傣族村寨传统的绿化特点;既以竹子为主要绿化树种,从生活需要出发,受自然环间条件影响,有一定的人造景观和人为修饰痕迹,既有自然美又有人工美。而景颇村寨,多建于高山林深处,整个绿化特点是借山上之林木为已用,完全融于自然之中,具有一种原始的自然美。因此,建设边疆民族特色的园林旅游城市,要充分地利用本地自然绿化树种,学习研究传统的绿化自然特点,把它运用到现代的城市绿化建设中来,使畹町的现代园林城市源于自然而又高于自然,并且与自然协调发展,体现出畹町的特色来。在今后的绿化建设中,开发、研究推广本地植物,建设具有地方民族特色的园林旅游城市。

(作者:李怀明 单位:德宏州委党校)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017