注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

加快畹町口岸边境加工业发展的设想  

2010-01-15 08:41:39|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照畹町经济开发区工委深入学习实践科学发展观的部署要求,我对畹町在对外贸易中发展边境加工业务进行了调研。对在新时期下如何更好利用中缅两个市场、两种资源开展边境地区加工业发展,扩大进出口量,增加财税收入,促进企业发展有以下几点不成熟的设想和打算,不妥之处,请给予批评指正。

一、畹町口岸基本情况

畹町口岸具有得天独厚的区位优势和优越的商贸条件。她背靠祖国大西南,面向东南亚和国际大市场,是昆畹公路的终点,也是起点于上海,途经浙江、江西、湖南、贵州、云南等6个省市的国道320线终点。畹町东距省会昆明市仅800余公里,距州府芒市国际机场67公里,南北向纵贯全境的昆畹公路经畹町-九谷桥出境延伸至缅甸腊戍即为举世闻名的滇缅公路。畹町距缅北商贸中心和重要门户腊戍188公里,至缅甸第二大城市曼德勒584公里,距缅甸旧都仰光987公里。从腊戍经曼德勒、内比都至仰光有公路、铁路、航空线相通。从曼德勒溯伊洛瓦底江而上,可以到达接近中国边境的缅北重镇八莫,转陆路东通畹町;顺流而下可通仰光。另外,1945年筑成通车的中印公路,可从畹町西北出境经缅甸木姐、南坎、八莫、密支那至印度雷多。由昆明至畹町出境经曼德勒、内比都至仰光的陆路运程约为2400公里,比昆明经广州绕马六甲海峡至仰光的运程要缩短4600公里左右;从昆明经缅甸、泰国至新加坡的运程约为5500公里,比经广州、湛江出境到新加坡缩短运距3000多公里;由上海经昆明、大理、畹町至仰光的陆路运距约为4800公里,这比起绕道马六甲海峡至仰光要缩短运距3000公里。

畹町经济开发区国土面积103平方公里,国境线长28.646公里。畹町国家级口岸现有三个通道:畹町—九谷桥(为指定性通道)、曼满—暖允通道、芒棒—澡塘河通道(目前曼满和芒棒通道为非指定性通道)。畹町1952年8月17日由政务院批准成立国家一类口岸。1992年5月被国务院批准为沿边对外开放城市,同年9月国务院特区办批准畹町设立5平方公里国家级边境经济合作区。1999年2月云南省委、省政府批准畹町设立省级经济开发区。

二、畹町口岸贸易发展概况

 畹町对外贸易的发展从边境贸易开始,随着国内外经济形势和政策的变化,经历了一个从单一边贸向大经贸发展的过程,从独家企业经营到百家企业经营对外贸易,三十年来进出口贸易出现几次起伏后,近年来呈逐年平稳上升的态势。

    改革开放的实践证明,畹町执行国家边境贸易的相关政策后,对经济的全面发展和社会进步起到了积极的作用,给边疆各族人民带来了很大的好处,对德宏州和云南省的经济发展也作出了应有的贡献。

但是,近几年来,随着国家对外贸易政策的调整,扶持力度相对减弱。畹町经济开发区的再次腾飞和全面建设小康社会,受到了一定程度的制约,造成部份土地闲置,招商引资困难。口岸贸易对经济社会发展的拉动作用日趋减弱。如何搞好畹町口岸的开发和建设与全国全省同步进入小康社会,就成为了目前畹町口岸的重要工作。

三、畹町口岸边境加工业的现状和基本情况

畹町口岸利用贸工相结合的边境加工企业现有13户,投资上千万元的有:投资4320万元的畹町富年达林业有限公司、投资2700万元的畹町金谷硅业有限公司、投资2240万元的畹町泉力啤酒厂、投资1000万元的畹町远达储运物流有限公司水洗芝麻厂、投资2262万元的畹町康达水泥厂;上百万元的有:投资200万元的畹町民鑫制药厂、投资500万元的畹町金华硅业有限公司、投资130万元的畹町金象制胶厂、投资50万元的畹町荣立制胶厂、投资300万元的畹町古城香业有限公司、投资250万元的畹町永顺彩印包装有限公司、投资150万元的畹町金三塑料管材厂;百万元以下的有:投资20万元的畹町远达储运物流有限公司淀粉厂;注册落地开展业务的有畹町灵长类养殖中心,投资额三年内将达到11000—18000万元;议向性投资的有:云南乔瑞集团畹町乔瑞水泥厂,投资额50374万元、畹町南洋木业有限公司,投资额800万元、源洋木薯燃料乙醇加工厂,投资额20000万元、金雨林薯蓣加工厂,投资额7600万元。

畹町口岸近几年的对外贸易和边境加工业,一直以来都是在畹町开发区工委、管委的正确领导下,在口岸管理部门和涉贸部门的共同关心扶持下,在各企业的努力下发展壮大起来的,脱离了任何一方,另一方都难于做大做强。从经济效益和社会效益几方面综合分析,边境加工业在对外贸易进出口总额、加工升值,财税贡献,解决就业、技术引进等方面要比单纯的对外贸易产生的效益高。而边境对外贸易只单纯地为加工业提供国内、国外加工资源。但从现在的贸易方式和贸易环境(单纯的代办业务和转手买卖)已难于提高企业在国内、国际市场的竞争力和发展潜力。另一方面,发展边境加工贸易是畹町开发区必然趋势。特别是随着国家对西部大开发和中国-东盟自由贸易区建设进程的加快,畹町口岸发展加工贸易的优势越来越明显。一是总结了多年的对外贸易经验,给发展加工贸易提供了坚实的基础。在2005年之前全区财政收入中,70%多来自口岸贸易。二是随着近几年来畹町口岸对外贸易不断增长,口岸过货量每年以两位数以上的速度递增。三是快速发展加工业,特别是多个大项目落户后,在今后更多的外地企业会看到畹町口岸的优势而进驻畹町,不断形成的产业链为发展加工贸易提供了物质基础。四是畹町口岸既处中华经济圈沿边开放口岸,又处于中国与东盟最前沿,有着面向东南亚、背靠大西南的地域优势。更重要的是,畹町口岸企业经过几年的发展,单一的边境贸易利润越来越低,近40%的边境贸易公司纷纷转向加工贸易。随着中国与东盟“早期收获计划”的实施,每年都有一批商品实行零关税。零关税的商品取消了边贸优惠减半政策,意味着边贸优势削弱,这一现实使畹町口岸发展了多年的通道型贸易向贸易加工型转变。在利用中国、缅甸两种资源和两个市场都比较有优势的畹町口岸,开展好边境地区加工业,促进畹町口岸经济向更高层次发展,将是今后发展的主要方向。

四、畹町口岸提升边境加工业发展的必要性和可能性

(一)畹町国境线长28.646公里,两国之间无天然屏障,有着很好的口岸地缘优势。2007年,畹町经济开发区工委、管委提出了用五年左右的时间把畹町建成背靠大西南、面向国际市场、具有辐射功能的进出口贸易加工一体化的目标。经过两年多的努力,这一工作已经取得了初步成效,主要表现在:贸易加工工业已成为支柱产业,区位辐射功能不断增强,国有企业改革稳步推进,并引进创办了一批新企业,创建工作逐步推进,发展后劲不断增强,贸易、工业、加工业对地方财政的贡献率已接近90%。畹町已建立了程控电话、移动电话、无线寻呼的立体通讯网络,电话通达全球100多个国家和地区。交通实现等级公路目标,城乡公路连成一体,国道贯穿全境,口岸路桥畅达,呈现内接国道主干线、外连亚太公路网的比较优势。电力建设取得突破性进展,建立了城区、工业区、合作区的供电网,为畹町口岸的进出口贸易发展和开展进出口加工贸易区打下了坚实的基础。以畹町边境经济合作区为进出口加工贸易园区的起步区,通过多年的实践和运行已招引了一定企业在区内落户,并起得了一定成效。但由于贸易方式过于单一,人才、资金、技术的缺乏,畹町口岸的进出口加工贸易的作用一直难于发挥,对畹町的经济发展拉动作用不大,所以加强畹町加工贸易产业的发展是畹町经济开发区今后发展的必然选择。

(二)目前,昆明-腊戍公路云南境内段即大理-瑞丽公路正在进行高等级建设。大理—龙陵段已全线竣工通车,龙陵—瑞丽段即将开工。昆明-瑞丽公路属320国道主干线上海-瑞丽的末端,是云南中西部最大的交通主动脉,也是中缅陆水联运大通道的重要路段。从昆明经楚雄、大理、保山、德宏五个州市至中缅边境瑞丽市的姐告。终点附近有瑞丽、畹町两个国家级一类口岸。从瑞丽、畹町等口岸连接缅甸公路、铁路、水路网可进入印度洋。同时“泛亚铁路”的西线建设方案,自昆明经大理、保山,从瑞丽出境进入缅甸腊戍、仰光-椰城进入泰国经三塔山口、曼谷进入马来西亚经吉隆坡至新加坡。运营里程约为4312公里。新建铁路总长度为1017公里。其中中国境内需新建准轨铁路大理-瑞丽522公里;国外需新建缅甸木姐至腊戍(150公里)和耶城至泰国南多帕依345公里两段米轨铁路。泛亚铁路西线出境方案一旦实施,它不仅是大西南也是中国西部的出境、出海大通道。因此,充分发挥陆地边境口岸的作用,充分利用多种贸易方式发展对外贸易,为招商引资打好基础,对促进畹町经济和社会发展,既有现实的可能,更有广阔的前景,对地方和国家都十分有利。

(三)中缅两国贸易将长期存在。缅甸是我国的邻邦,中缅边境是和平、友好、安定的边境。今年以来,随着国际形势的发展,中缅两国高层互访不断加强。我国援建的从木姐到腊戊的铁路即将列上议事日程,两国贸易在未来十年内将不断扩大等等,这些都是进一步扩大对外开放,拉动畹町经济开发区发展的有利条件。

五、加快畹町经济开发区边境加工业发展的指导思想和初步设想

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大精神、省委八届五次全会、州委五届五次全会、市委十届三次全会精神,深入学习实践科学发展观,按照畹町工委、管委“贸易加工一体化、文化旅游一体化、城市建设一体化、发展社会事业与构建和谐畹町一体化”的战略部署,牢固树立“五个理念”,坚持解放思想、实事求是、对外开放、对内搞活的方针。进一步发挥口岸地缘优势,大力发展对外贸易和边境加工业,带动畹町经济开发区经济社会的全面发展。逐步形成以贸易为先导,进出口贸易加工为依托的边境经济模式。

主要设想:畹町口岸边境加工业的发展,应在扶持服务好现有加工企业,不断提升企业规模基础上,加大招商引资力度,在扩大加工企业数量和质量上下功夫。企业的发展要按照科学发展观的要求,以科技创新,资源共享,资源节约,生态环保为出发点。另一方面,边境加工业要摆脱原来固有的模式,也就是传统的“二来一补”的加工贸易的方式。应针对畹町口岸和缅甸的实际情况,以加工提升缅甸进口资源类商品附加值,提高企业的市场占有率,积极应对国内消费市场,增加地方的财税贡献。而不是发展单纯的对地方和企业作用不大的两头在外的加工贸易。

近期设想是:用两年的时间,充分利用畹町口岸的优势,以对缅进出口加工贸易为基础,不断扩大发展对缅贸易。逐步形成一定规模的加工业,带动其它贸易产业的发展。

 长期设想是:在进一步扩大对缅贸易的同时,用五到十年的时间充分利用进出口加工贸易区的优惠政策,加大招商引资力度,利用中缅两个原料基地、两个市场。大力发展橡胶制品加工、皮革制品加、畜产品加工、农副产品加工、木材产品加工、海产品加工、水产品加工、玉石加工、啤酒生产、食品饮料、换装贴牌、组装为主的进出口加工业,达到最终整活畹町经济开发区口岸经济发展的目的。

六、畹町口岸开展边境加工业务面临的困难和问题

(一)畹町口岸地处边疆欠发达地区,交通能源、基础设施、人才管理、开放程度、贸易环境都与国内发达地区有明显的差距,严重阻碍了口岸经济的发展。

(二)企业数量少,经营质量低,大部分是靠边境贸易经营的企业,在资金、市场、经营方面都难于向更高贸易方式拓展。

(三)企业从边境贸易转型到边境贸易加工业,主要问题是技术、人才、管理的短缺,以上因素制约了企业的发展。

(四)边境贸易加工业在土地开发与利用上存在着管理与规划发展上的矛盾。

(五)部分企业存在违规经营现象。一些转型过来的企业征好地后,就不知道如何去发展,也不积极去发展,对加工贸易的定位、方向还没弄清,就匆匆上马,导致一些加工贸易企业徒有虚名,甚至有些企业以发展加工贸易为幌子圈地,获取优惠政策去从事别的行业等。

(六)政府对加工业、加工区的规划在资金投入、科学规划、政策扶持和管理方面存在不足。

七、畹町经济开发区发展边境加工业的几点建议

如何营造建立好一个加工贸易发展的软硬环境十分重要,既要让更多的本土企业尽快适应市场需求,缩短从边境贸易向边境贸易加工业转换的周期,更要吸引更多的东部发达地区有丰富经验的加工贸易商来投资建厂,带动本地加工贸易企业的发展。

(一)首先要消除急功近利的思想,在对外招商引资时要有的放矢,对发展不成熟的加工贸易企业不让征地、建厂等,成熟一个发展一个。

(二)加强对加工贸易知识的学习,因为畹町口岸都是以发展通道型贸易为主,加工贸易还是一个新型的行业。所以,不管是政府部门还是企业,都应加强这方面的学习。部门熟悉了,才能营造好一个良好的投资环境,引导企业向正确的方向发展。企业熟悉了,才能又好又快发展好加工贸易。

(三)加大口岸基础设施建设,完善口岸管理资源,为加工企业营造一个良好的经营、生产环境。

(四)政府应尽快完善和出台有利于边境地区加工业发展的政策和管理办法,从政策、资金、人才、管理等多方面扶持企业的发展。

(五)帮助扶持企业实施好“科技人才促企业发展”工作。要充分利用各种会展机会,多渠道地向内地和发达地区的企业提供合作平台和信息,使内地和发达地区的企业和本地企业能有机地结合。

(六)利用国家给予的边境优惠政策积极作好对内对外的沟通协调工作,为企业利用缅甸资源,开拓缅甸及东南亚市场提供政策和机制保障。

(七)搭建好政府公共管理和信息平台,为加工企业在国内国外开展业务提供优质、快捷、高效的信息资源。

 

畹町经济开发区商务局局长    杨保红

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017