注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

用科学发展战略打造开放富饶和谐的国家一类口岸  

2010-01-15 08:37:26|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落实科学发展观,其本质在于促进经济社会的全面协调发展,这是贯彻“三个代表”重要思想的根本观点,也是全面建设小康社会的必然要求。近几年,随着经济社会的不断发展,畹町的社会事业取得了一定的发展。但是,由于畹町经济基础薄弱,社会事业投入不足,发展依然滞后,广大农民群众读书难、看病难等民生问题依然突出。严重制约了各族群众脱贫致富的步伐。畹町要发展,必须以落实科学发展观为主线;找准发展定位;提高综合发展能力,实现可持续发展。作为国家一类口岸城市,突出优势、打造特色是落实科学发展观的根本出路。面对发展机遇和严峻形势,提高执政能力、实现兴边富民是落实科学发展观的重要政治基础。畹町要抢抓机遇,乘势而上,用科学发展观统领经济和社会发展全局,全力打造开放、富饶、和谐的国家一类口岸。

一、用科学发展观统领全局,就必须进一步解放思想,善于将区域经济与当前社会经济发展相融合,明确自身的机遇和优势

科学发展观,就是要以科学的世界观和方法论来看待和解决发展中的问题,用科学的视角审视自身的优势和机遇,畹町目前自身的优势所在:

一是区位资源优势——畹町具有国家一类口岸、国家级边境经济合作区和省级新型工业园区等金字招牌,而且是规划建设的中缅输油(气)管道进入中国的第一站,同时在建的大(理)瑞(丽)铁路、龙(陵)瑞(丽)高速公路经过畹町,四通八达的立体交通网络即将形成,具有很大的地理优势。

二是品牌优势——畹町具有悠久的抗战文化、外交文化、民族文化和历史文化,是云南省的一个品牌,是响誉中外的抗战名镇、外交名镇、商贸名镇,在历史上发挥过重要作用,产生过重要影响。

三是旅游资源优势——畹町自然资源丰富,风景优美,景色怡人,红蛇码头瑞丽江漂江游、畹町生态园、森林公园、畹町桥、南洋机工纪念碑、黑山门战场遗址和畹町中缅友好纪念馆、中缅勘界会议遗址等景观、独特的民族风情都是丰富的旅游资源。

二、用科学发展观统领全局,就必须坚持实事求是的原则,立足自身、面向市场,构建特色经济新格局

 落实科学发展观,就必须遵循客观规律,坚持一切从实际出发。口岸优势是畹町最大的优势,为此,畹町要找准切入点,突出一个重点,加强三项发展。

畹町作为国家一类口岸,拥有较高的对外知名度,具有发展的基础和条件,但是,畹町地域小、人口少,城市化率高,本身具有一定的局限性,全面发展、综合发展、一起发展是不可能的,要充分认识到畹町的区情,实事求是,按照畹町的实际逐步发展,持续发展,最终达到全面发展,重点发展事关民生的社会事业,利用自身优势,发展优势产业,形成具有畹町特色的经济。

一是重点发展口岸贸易。畹町隔河与缅甸九谷市咫尺相望,中部有国家级畹町口岸,西部有省级曼满口岸,东部有广董通道,是我国陆路通往缅甸及东南亚国家的咽喉,区位优势十分突出,要利用好区位优势,积极探索发展过境贸易、转口贸易的有效途径和办法,加大招商引资力度,优化投资环境,提高服务效率,加强与邻国的相互沟通联系,建设和谐、繁荣边境。

二是在原有工业基础上进一步加强工业发展。经过多年的努力,畹町初步形成了以贸易为主的支柱产业以及以木材加工、水泥生产、硅矿冶炼、制药和啤酒等为主的工业支柱,省政府新一轮的“兴边富民工程”以及大瑞铁路、龙瑞高速公路、中缅输油(气)管道等国家重大基础设施建设和规划项目的实现,为畹町带来了重大的发展机遇,畹町要以科学发展观为中心,抓住发展机遇,加大招商引资,科学规划、整合资源,积极引进大企业,使畹町经济依托工业发展不断发展。

三是利用“边关名镇”的牌子,加大对旅游业的投入和宣传,打造好现有的漂江游、生态园、森林公园、畹町桥、南洋机工纪念碑、中缅勘界、中缅友好纪念馆等现有项目,在此基础上,充分利用畹町的自然资源和人文特色,民族风情,合理开发出新的旅游项目,促进文化与旅游的紧密结合。

四是发展好特色农业。畹町特有的地理环境,给畹町带来了丰富的物质资源,具有许多特色产品和天然绿色食品,甘蔗、橡胶、柠檬、特色林果等是畹町的农业优势,要进一步做强做大优势产业,同时,积极引进有实力的企业 对农产品进行深加工,使之规模化,打破生产的单一模式,形成产、供销一体化的产品结构,充分发挥口岸作用,利用国内和国外两个市场,加强出口贸易,发展对外贸易经济。

三、用科学发展观统领全局,就必须坚持统筹兼顾,协调发展的原则,全面建设畹町和谐社会

落实科学发展观就要用科学的理念指导工作,以实现整体协调发展、健康发展为目的,全面提高可持续发展能力。深入开展“五五”普法教育,提高了全民法律素质。建设“平安畹町”,狠抓社会治安综合治理工作,着力构建治安防控体系,为经济发展提供安定稳定的环境。建立起指挥有力、功能齐全、反应灵敏、运转高效的处置群体性事件长效机制,有效化解矛盾,维护社会稳定。抓好“禁毒防艾”工作,建立有效的惠民政策,从解决群众最实际、最关心、最直接的问题入手,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难题。

四、 用科学发展观统领全局,就必须保持与时俱进、开拓创新的态势,加强党的建设,提高党的执政能力和执政水平

 一是观念创新,树立正确的政绩观。在全区上下形成“服从经济大局,服务经济发展”的良好氛围,教育广大干部树立“为官一任,致富一方”的政绩观,始终把促进经济发展,努力改善人民物质文化生活水平放在首位,不断拓宽新思路,推出新举措,创造新业绩。二是制度创新,巩固廉洁务实的领导形象。加速建立了民主决策机制、政务公开机制、群众参与和监督机制、法律约束机制;深入贯彻干部考核管理机制、激励和监督机制,形成了民主、廉洁、诚信、务实的长效领导机制,为全面落实科学发展观提供有力政治保证。三是服务创新,全面提升为民服务水平。积极转变工作方法,把工作重点放在为经济社会发展提供全方位服务上,为群众提供政策、科技、信息服务;进一步完善就业和社会保障体系,为群众提供有效的生活和就业保障。

                             (作者:刘继红  单位:畹町纪工委)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017