注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

对“提升边关名城,打造文化畹町”的建议  

2010-01-15 08:18:21|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 胡 蔷

 我为你们提出的战略和目标喝彩。我做为一个曾经的畹町人,对家乡的发展前景自然是有话要说的。下面我提几点极不成熟的意见建议:

一、“提升边关名城,打造文化畹町”,建议改为“提升边关名城,打造边关文化”。理由是:“打造文化畹町”,给人的感觉是此前畹町没文化或少文化,需要再打造。其实,畹町早已是文化畹町了,她拥有抗战文化、中缅文化、民俗文化、边贸文化……畹町之所以成为名镇,一多半也是因了文化。而打造边关文化,我觉得更为切题些。

二、应充分发挥畹町“小和边”的优势。小和边是客观存在,而“美、优、特”则是主观能动性的体现。是不是可以这样说:小和边是硬件,不可改变;而美、优、特则是软件,是完全可以打造的。如此说来,我们办事和想问题,都要从小和边出发,离此而不可。不要怕说自己小,关键是能在小地方干出大事业来。有一首诗的开头是“畹町很小,却又很大……”这就是人们眼中的畹町。我在畹町工作时,就总是回避“小”、回避“全国最小的边境城市”。因为张本道书记就曾多次对我说过,你一天说“小、最小”,哪个还想来你这里投资?这显然是个误区。其实,小和边就是畹町的优势。

三、抓住畹町特色,打造畹町品牌。我建议树立以下几种品牌意识:

(一)名镇品牌。畹町在全国已当选名镇,就要使她更出名,不断展现自己的新风采,以“美、优、特”展风采是最佳选择。打扮畹町一条街,要让它变美。但在市容的改造上,除考虑民族与现代相结合之外,最重要的是要有自己的特色,使其与全州其他县市的城市面貌有所区别,让德宏州打上畹町烙印。因为只有一条街,集中精力打扮一条别样的街道,应该是可行的。

(二)畹町桥品牌。可以说这是全国独一无二的一座桥,是有着厚重历史内涵的一座桥。要想方设法扩大畹町桥的影响,把她叫响再叫响。

(三)勐拱珠宝玉石品牌。以勐拱珠宝玉石为龙头,形成产业链。

(四)特色树种和优良果品品牌。特色树种——柚木,这在全省乃至全国都是挂得上号的,不能让它们默默无闻。优良果品——1、华俄的菠萝蜜(脆麻囊),品像好、口感好、上市少;2、法坡的番荔枝(麻窝查),含糖高、肉质厚;3、金红肉质木瓜(麻苍坡),蜜甜、味纯;4、畹町青枣,特别上口,味甘。当然,要想使这些优良果品成为品牌就得成规模发展。

(五)抗战文化品牌。进一步扩大抗战文化的宣传。在畹町桥和南侨机工纪念碑上下功夫。一是加强与抗战人士后代的联系,大量收集有一定质量的缅怀文章,出纪念文集;二是扩大南侨机工纪念碑花园的功能,力争建立起成规模的“滇西抗战和南侨机工博物馆”;三是适时举办有关抗战的纪念活动。

(六)边关文学品牌。畹町的“边关文学”是可以打造成为一个品牌的。

一要搞大的广义上的“边关文学”。从广义上来讲,云南是我国的边关之一,德宏是云南的边关之一,畹町是德宏的边关之一。“边关文学”的外延,就得跳出畹町,要从两个方面延伸:一方面全省的所有边关都应该涵盖,也就是说凡是反映边关的文学或者说是文化方面的东西都应吸纳;另一方面要向南亚、东南亚延伸。昆明有一位已经作古的作家洛汀曾对我讲过这样的话:“云南的文学(文化)要走向世界,大可不必绕道上海、深圳,可沿着西南丝绸之路,直下南亚与东南亚,这是一条最理想的捷径。”我很赞同他的这个观点。我们的“边关文学”,就可以担当起“走出去”的重任。

二要有一个载体。打造“边关文学”品牌,这不是一句空口号,至少得办一个刊物。潞西有个《勐巴娜西》、瑞丽有个《瑞丽江》,我们畹町是不是也可以有一个《畹町桥》,反正不定期,有钱了多出几期,没钱了少出几期。当然,不办刊物也行,是否可以搞一个《边关文学》丛书(丛刊),可以出一些专集,如抗战(含南洋机工)专辑、禁毒防艾专辑、中缅胞波情专辑、东南亚、南亚文学(华文)专辑,还有就是畹町专辑(因为畹町是一个非常特别的边关,是一个全国都少有的边关)等等。

三要有自己的特色。《畹町桥》或《边关文学》丛书,可以开辟周边国家的文学作品专栏或专辑,登载外国作家或外籍华人作家的作品(翻译作品),加强与外面的交流。如果没有这个特色,那么,就与其他的文学刊物一样了,也就不新鲜了。

四要开展一些活动。光凭一个刊物还不行,还得开展一些文学创作活动来扩大《边关文学》的知名度。如:开笔会、组织采风、开展征文评奖活动、组织专人写专栏稿件等等。

(七)小镇人品牌。应培养畹町人“小镇人”的品行,那就是待人热情大方、做事厚道诚信、服务细致周到、讲话礼貌文明。让外来人一到畹町就有一种宾至如归的感觉,留下小镇人的特别印象。这个软件上不去,前面所说的一切都归零。

姓胡的胡说一气,可别当真!

州政协  胡蔷

2009年11月17日

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017