注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町影剧院调查报告  

2010-01-14 09:54:21|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 畹町影剧院基本情况

畹町电影院成立于1964年,位于畹町国防街23号(原国防街54号),为国营企业单位;197610月成立畹町电影管理站,1980年改称电影发行放映公司;1984年拆除电影院危房,兴建影剧院,1985年中央总书记胡耀邦视察畹町时,为即将落成的畹町影剧院题写院名,当年影剧院落成,总投资65万元,建筑面积1700平方米,有座位891个;1987年影剧院购进自动换片电脑1台,实现了放映自动化。

畹町影剧院从成立至90年代末,有过一段辉煌的历史,看电影成为畹町较为高档的文化娱乐活动之一,特别是遇到放映新片、大片时,大家争相购票,拥挤不堪,常常是一票难求。90年代未,随着改革开放的不断深入,录相、电影、歌舞厅等多种丰富的文化娱乐活动出现在人们的视野,红火很长时间的电影因片源、场地的局限等原因逐渐被人们冷落了,畹町影剧院逐渐走向收不抵支的亏本经营状况,至2000年后已处于停业状态,剧场只作为畹町地方召开大型会议和举行大型活动偶尔一用的场所。

20053月,在影剧院内举办大型的南洋华侨机工回国抗日纪念活动的晚会时,突然电路着火,灯具爆炸,引起场内惊慌,致使晚会终止,所幸没有造成人员伤亡。从当日起畹町影剧院就完全停止了使用。

2005年,畹町管委下发《瑞丽市畹町经济开发区管委关于畹町影剧院人员和资产移交的通知》(畹管发[2005]138号)决定畹町影剧院的人、财、物收归文化局管理。从此文化局全面接管影剧院,其中影剧院房地产权归属文化局,在职工作人员由畹町文化局接收安排工作,工资挂靠文化馆。

至撤并时,畹町剧院共有职工6人,其中2000年买断工龄2人、退休2人、在职职工2人,年龄都在4560岁之间,学历为中专以上1人,初中以上1人;现金帐户余额为零;移交资产有影剧院房地产一宗,房产权证号码为000730,结构类型为砖混结构,共有3层,其建盖面积为2068.20m²,台口宽度为13米,高为7.5米,深度为9.5米,副台面积为4米,观众座位共有891个;机器设备已破损,不能使用,后来几次被人潜入盗取线材,致使机器设备全部报废。

2008220,畹町公安消防大队对畹町影剧院进行了消防监督检查,发现存在重大火灾隐患,于222给我局送达了《重大火灾隐患限期整改通知书》(畹公(消)重限字[2008]1号),要求限期整改,排除安全隐患。3月份畹町经济管理委员会把畹町影剧院列为“重大火灾隐患整改单位”进行挂牌督办。

二、今后发展设想

畹町影剧院是畹町唯一一个能够提供上千人集会的室内公共场所。二十多年来,影剧院除了完成日常电影放映的功能外,还在厅内成功地举办了许多重要的活动,包括全区所有的大型歌舞表演(元旦、春节、七一晚会等)和大型会议(党代会、人代会、英模报告)等重要活动,为畹町的精神文明建设做出了重要贡献。

畹町影剧院由于使用年代久远,早期的功能设计已不能满足当前的使用需要,而且长期没有得到维修,影剧院内设备陈旧、电路老化、屋顶漏雨、顶棚松脱糟烂,存在着严重的安全隐患。两年多来,畹町没有一个可以举办大型活动的室内场所,许多大型活动没有适合的场地开展,已影响到了地方精神文明建设的发展。畹町迫切需要建设一个集影视放映、舞台表演、集会活动为一身的多功能影剧院。

为满足畹町人民群众的精神文明需要,给全区人民提供一个大型活动场所,我局多次上报项目,希望争取资金对畹町影剧院进行改扩造,以早日恢复使用,该项目有关情况如下:

1、项目名称:畹町影剧院建设项目

2、项目建设单位:瑞丽市畹町经济开发区文化局

3、项目建设地址:畹町影剧院原址

4、主要建设内容:按照现代影剧院的使用要求,在现有基础上重新进行设计,拆建屋顶、顶棚、舞台,安装灯光、音响,更换影视设备,以满足多功能的使用需要。

5、投资估算:项目计划总投资350万,其中:房屋改扩建300万、灯光、音响购置安装40万,影视放映设备10万。

6、项目设计规模和目标:项目占地面积1700平方米,设计座位900个,项目建成后能满足日常影视放映,各种演出,大型节日庆典活动,大型会议活动的使用需要。

7、资金来源:申请上级部门补助资金300万,地方财政自筹资金50万。

在完成硬件建设后,我局将加强管理人员力量,建立有效管理机制,向管理要效益,向市场要效益,促使影剧院开展多种合理经营,实现扭亏为赢,在实现文化产业赢利的同时完成好公共文化服务的任务,为畹町精神文明建设作出应有的贡献。

畹町经济开发区文化局 瞿幸生

二〇〇九年二月二十六日

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017