注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

打造文化畹町遐想  

2010-01-14 09:43:54|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党书记上任伊始,提出“提升边关名城,打造文化畹町”的号召,向全区干部群众树立起了一个宏伟的工作方向和发展目标。“打造文化畹町”我个人的理解,内涵是:把畹町建设为一个高度文明的地方,外延是:政治清明,社会稳定,经济发达,文化昌盛,充满生机活力和人文气息。这是一项浩大而艰巨的社会工程,完成之,畹町就是一个太平盛世了。

如何打造文化畹町,我辈才疏矣识浅,不敢妄言,仅闲暇时作一遐想,胡言乱语耳。

打造文化畹町,要做的事有两方面:“内强素质,外树形象。”

 “内强素质”就是要花功夫把自家的酒酿得很醇很香。酒的品质好不好,香不香就是素质问题,如果本身不过硬,宣传上再吹得天花乱坠,终归南柯一梦。

畹町急需提高的内在素质有“三气”:人气、才气和财气。

畹町缺少“人气”。近年来因为体制、教育和医疗等问题得不到解决,走的人多进的人少,日见冷清。科学发展观的核心是“以人为本”,人是施政的主体,也是归宿,“立党为公,执政为民”,一切的发展都是为了使人民幸福生活,离开了人,没了人气,一切发展都没有了意义。幼有所教,壮有所为,老有所养,人民才能安居乐业,繁衍生息。畹町需要解决教育问题,让幼有所教,解决发展问题,让壮有所为,解决医疗问题,让老有所医。改善人居环境,留住人心,聚起人气,从而种下梧桐树引来金凤凰,让畹町成为一个人们向往的地方。

畹町缺少“才气”。多年来畹町的干部走得多,来得少,干部队伍的发展与“年青化、知识化、专业化”背道而驰。许多单位感叹想做事,会做事,能做事的人太少。“才气”从何而来,一靠培养,二靠引进。引进总是有限,只有立足现有干部队伍,通过多种方式的培训锻炼,提高总体素质,培养自己坚实的人才队伍,才是破解畹町发展困局的关键。

畹町缺少“财气”。“兵马未动,粮草先行”,畹町的经济捉襟见肘,必然影响生计,部门开展工作一提钱就犯难。齐恒公问管仲财从何来,管仲曰财从才来。畹町的财从何来,靠关吃关为主,工、旅、农多种经济为辅。畹町历史上的两次辉煌都是依托边关优势,想要再次腾飞,只有做活边关文章。

人生才,才生财,财为人,“三气”表现为三个方面,其实是个三位一体的问题,相辅相成,一兴俱旺。

外在的形象要靠树,靠宣传,这是一个很重要的“面子”工程。现代信息社会是个“眼球经济”的时代,要打破“酒香不怕巷子深”的传统观念,要善于表现自己,宣传自己,提高自身的知名度和美誉度,从而聚人气,聚才气和财气。

但宣传不能胡乱宣传,要精准定位,名符其实,要把自己“酒”的香宣传得淋漓尽致,让大家一听忘不了,如五指挠心,必先睹为快。

德宏与版纳的自然条件和人文风情不相上下,版纳在80年代就开始宣传热带风光和傣族文化,由于定位准确,宣传到位,动植物王国和傣族风情成了西双版纳的象征,吸引众多游客,带来丰厚的旅游收入。相比德宏的宣传杂乱无章,没有一统,近年来“康体天堂”的宣传概念让人费解。德宏要给世人一个什么形象,畹町要给世人一个什么形象,文化畹町的宣传主题是什么,代表是什么,怎样突显它,这是一个不能靠拍脑门解决的问题,而是要集思广益,深思熟虑,精准定位的大事。

遐想之际,神游天外,只见畹町四季飞花,高楼林立,人海如潮,一片生机盎然,一派繁荣昌盛,闻名遐迩,世人争相向往,不觉莞尔。

                                          畹町文化馆 瞿幸生

                         

20091023
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017