注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

黑山门祭   

2010-01-14 09:39:07|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在滇西,有一座苍古神奇、闻名遐迩的边关要隘,它就是黑山门。黑山门,畛域之地,它所处的地理位置之险要,历来是兵家必争之地。

  每回路过黑山门,我都会以一种敬畏的心情目视勒石而立的高高纪念碑。沉重的心情总会沉静在一种难言的悲痛里。黑山门之战纪念碑很奇特,就用产自畹町黑山的石块垒起而成。如果不是那用琉璃瓦镶嵌而成的阴阳八卦凉亭提醒,路人很难知道这就是昔日曾经闻名一时的黑山门战地。真是时光如电,光阴如梭。想中国之梦梦,黑山门之沉沉。想小小的黑山门,在中国抗日战争史上曾经留下如此辉煌的一笔,为抗日战争的胜利留下了不可磨灭的功勋,我们不禁为黑山门而倍感自豪 和骄傲。英雄先烈为国捐躯,现应含笑于九泉了啊!

  黑山门是英雄的黑山门,英雄的黑山门永垂不朽!

  想登上黑山门山顶亲自去领略一番黑山门战斗已是我多年的夙愿。在一个秋日的黄昏,抱着一个信心,怀着一颗敬仰的心情我真的登上黑山门之顶。纵横交错的战壕早已荒草凄凄。巨大的黑山门笼罩着四野,山下可看到一条柔情似水的瑞丽江。我的心灵为此感到震憾!真乃黑山有丽水呀!黑色的野山,不泯的泥土,松涛与鸟语对阵,冷月与残阳同寂,面对高高的山蛮,眼是直的,口是干涩的,而心却在不停地跳动。激动中我用双手在战火烧焦的战壕上不停地抚摸着,寻找着。黑山门给予了我深深的思索。想战场倒下的烈士,想能否还能寻找到一枚生锈的铜弹壳。如果能,我想要用它打磨成一个精制的十字架,或者一个台灯,作一永恒的纪念,并为英雄永远地祈祷,为英雄照亮一段路程,并让灵魂得到永恒的慰藉。可我怎么也无法找到铜弹壳。天渐渐的黑了,我只好静静地坐下来,在山风的吹拂下静静地感受历史,让 战场的余烟浸润于心,让跳动的心得到一种安宁。浑厚的黑山门大山无语,山似一扇门,紧锁广山大川,大山层蛮叠嶂,逶逶迤迤,巍然耸立,直刺苍穹,到处开满金黄的野葵花和五色梅,在山风的吹送下散发出阵阵清香。我为此怀想了很多。想昔日战斗的无数英雄们。他们让日复一日地感受这山花的美丽么?然而我知道,山上的野花是永远也开不败的。当清明节来临,山上会开遍一种可食的白生生的美艳如雪的白花,白花树树,漫山遍野,枝枝绽放,象满山遍野飘满了雪花,花期中的黑山门成了一道醉人的白花山。可惜现在还不是花开的时候,但我此刻已盼望着花期的尽早来临。白花开祭英雄。想那是一种难得的黑山门之祭。

  残阳如血,秋风横斜。零乱的思绪在飘飞。惨烈的战斗又浮现在了眼底。英雄血,壮士别。黑山门之战打得昏天黑地,日月无光。枪弹如雨。太阳吐血。月亮变形,战士尸骨冷。正义斩断罪恶的魔爪。近 300 多的官兵的血肉之躯倒在冷寂的黑山门上,大山成了一片焦土。沉痛的黑山门一片悲鸣!滇西沦陷,畹町失守,人民不安。为赶走侵略日军,我中国军队不畏流血牺牲,经过近 30 天的血战,用血的代价,经过多次冲锋反攻, 1945 年 1 21 日 才攻下了日军在滇西境内的最后一个据点黑山门,终于从畹町桥赶走了日本侵略者。爱悠悠,思悠悠,心祭黑山门,诉不尽的 爱,颂不尽的边地情稠!黑山门,不朽的黑山门!

  虽然历史已经过去,但黑山门依然还在。黑山门与英雄永存,历史永远记住黑山门。黑山门,爱国之魂万古。其实,在人们的心里,黑山门永远雄壮永远醒着。那是英雄们献给边地人民的一支永恒赞歌。

  黑山门,人们用心永远地祭奠着你!

 

孔雀之乡 ( www.yndehong.cn )  2007-08-01 16:05:40

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017