注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

柳书记在畹町调研时的讲话  

2010-01-13 14:04:09|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


抢抓机遇 奋力拼搏
全面加快畹町经济社会发展步伐

州委常委、瑞丽市委书记、姐告工委书记 柳五三

( 2007年1月13日)

同志们:
    2007年,瑞丽的各项建设事业将呈现出万马奔腾、热火朝天的大好局面,畹町也不例外。因为,畹町正处在一个蓄 势待发的关键时期,一方面,大理至瑞丽的铁路、龙陵至瑞 丽的高速公路和中缅输油管道建设将为畹町发展注入强大的动力;另一方面,工业园区建设已提上议事日程,这将成 为推动畹町经济社会发展的有力“助推器”。面对各种机遇,畹町各级领导干部要树立“五业”观念:一是就业观念。要进一步拓宽就业渠道,创造更多的就业机会;二是创业观念。 在机关和社会营造良好的创业氛围;三是家业观念。树立创 家立业的责任心;四是事业观念。领导干部要有干事业、谋发展的热情和激情;五是产业观念。以产业化经营带动经济 发展。下面,我就畹町如何抓住机遇,奋力拼搏,大干快上 谈几点意见。归纳起来,就是找准一个着力点、发挥两个积极性、实现三个新突破、打好四大攻坚战。

    一、找准一个着力点

    就是要加快工业园区建设步伐,将其作为今年工作的重 心和重点。

    首先,要完善园区规划建设,做到合理布局,规划到位。 通过反复论证,使城市和园区协调发展,交相辉映,形成交 通道路通畅、通讯联系便捷、水电供应充裕、美化绿化宜人、生活设施完善的基础设施体系,努力营造良好的投资环境。

    其次,要制定优惠政策,强化服务措施,形成工业园区发展的“洼地效应”。要制定最优惠的政策,推出最优质的服务,营造最宽松的发展环境,让投资企业进得来、留得住,在工业园区这个创业“天堂”里不断发展壮大。要牢固树立“服务就是效益”、“服务就是生产力”的理念,进一步规范市场秩序,降低收费标准,简化办事程序,对企业的立项审批、证照办理要实行“一站式”或“一条龙”服务。我们招商引资极为不易,各部门要坚决杜绝“吃拿卡要”行为;要进一步加大对企业用地、用水、用电、税收等方面的扶持力度。同时,要积极为企业争取上级的贷款贴息和技改资金。充分利用工业园区这一重要载体和畹町作为国家级口岸的优势,发挥工业园区在产业布局和经济结构调整上的多重效应,使之成为招商引资的重要平台。

    第三,要做好进出口加工业和农业特色产业这两篇大文 章。畹町和瑞丽都是国家一级口岸,具有得天独厚的地缘优 势。同时,德宏和缅甸大部分地区都属亚热带季风气候,是名副其实的热区宝地,特色产品和天然绿色食品丰富,我们要充分发挥这两大优势,重视搞好产品的精深加工,努力将产品优势转化为经济优势。在进口加工上,一方面要做强做精珠宝翡翠加工和木材加工;一方面要拓宽发展领域,引进 水产、矿产、农副产品等加工。在出口加工上,可针对缅甸及东南亚市场、机电产品制造业及棉纺织品、制药业等相对 薄弱,需求旺盛的特点,在园区内引进摩托车、农用车、机 电产品组装及轻纺制品加工、生物制药等为主的加工业,要尽快抢占市场先机,开拓广阔的国外市场。在农特产品加工 方面,要大力发展以柠檬、甘蔗、麻竹为代表的种植业及其 加工业,要以现代化的规模和要求,引进有实力的加工企业,整合加工,盘活资产,攻克各种技术难关,做大做强产供销 一体化的特色农业产业链,形成规模化生产、集约化经营的 良性发展格局。市委、市政府关注并支持畹町引进的鳝鱼养殖、水泥厂和硅厂建设项目,畹町要安排一名副主任专门负 责项目工作,继续引进几家大企业,为畹町经济发展增强后 劲。同时,各部门在项目办理中,要特事特办,急事急办,不能拖沓。
    第四,树立“人才兴园”理念,营造良好的人文环境。 企业和政府要注重引进入才,做好以下几个方面的工作:一 是加大宣传力度,通过网站、报刊、电视等多种媒体全方面进行宣传,筑巢引凤。二是要委托省内外的大中专院校,着 力培养一批急需的工业园区管理人才,包括专业技术工人。 三是有计划地招收录取工业经济专业的高校应届毕业生,及时充实到园区管理队伍中。

    二、发挥两个积极性

    (一)发挥千部职工的积极性。一个地方要获得大的发 展,就必须有一支想干事、能干事、谋发展、创新业的干部 职工队伍。随着对外交流的增多,领导干部的精神面貌尤为重要,全区领导干部都要注重仪容仪表。着装要整沽,在个 人形象上花点功夫。同时,要牢固树立“畹町人要建设畹町,畹町人要开发畹町,畹町人要振兴畹町”的意识,增强发展畹町的信心和合力。在调动干部职工积极性上,一是要通过 制度化建设,切实转变机关作风,建设一支学习型、务实型、创新型、高效型、廉洁型的干部队伍;二是建立激励竞争机制,真正做到“效益管分配,绩效管升降”,建立和完善“能 者上、平者让、庸者下”的用人机制,努力营造干事兴业谋 发展的良好氛围。三是培育两种精神,即“明礼爱国、自强不息、敢为人先、拼搏创新”的畹町精神及“顾大局、保稳 定、建和谐、促发展”的全市“一盘棋”精神。目前,畹町 在发展和前进的道路上存在着不少的困难和问题,但是,我们坚信,畹町的明天是美好的,前景是光明的。俗话说“只 要精神不滑坡,办法总比困难多”。只要畹町的广大干部职 工求真务实、团结一心、开拓进取、奋力拼搏,畹町的发展是大有希望的。要给广大干部职工鼓劲、打气,增强发展的 信心和合力,激发他们创业的激情和干劲。同时,畹町的干 部职工也要牢固树立和坚持“全市一盘棋”的思想,畹町的发展离不开瑞丽,离不开市委、市政府及上级领导的关心支 持。

    (二)发挥企业的积极性,畹町口岸优势强劲,商贸旅游发展机遇多,平台大,各部门要解放思想,更新观念,要 认识到“畹町的发展离不开非公有经济,非公有经济离不开大企业,大企业离不开良好的投资环境”。一是要关心、帮 助、支持企业的发展,营造拴心留人的发展环境,形成“亲 商、帮商、安商、扶商”的浓厚氛围。二是要打品牌,树形像,增强企业发展的信心和活力。党委和政府要注重在各种 适合的场所,通过各种渠道和手段推介本地的企业和产品。 比如华昌公司和勐拱翡翠有限公司,就是较为知名的品牌企业,要注重培育和提升其品牌的含金量及影响力、渗透力。 可开展十佳企业、知名品牌及口岸风采人物等系列评选表彰 活动。三是要建立各类企业协会、行业协会,增强企业发展 的凝聚力和战斗力,提高企业开拓市场的竞争力和抵御风险 的能力。

    三、实现三个新突破

    (一)招商引资要有新突破,要采取“请进来”、“走出 去”以及“网络招商”、“以商招商”、“以情招商”、“以会招 商”、“以活动招商”、“以媒体招商”等方式加大招商力度,着力引进一批大中型企业及财团,支撑起工业园区的发展,支撑起畹町口岸经济的发展。在这方面,我们要向腾冲学习,要开动脑筋,善于调动一切积极因素。

    (二)争取项目资金要有新突破。首先要认真编制项目 规划。现在项目资金的争取已越来越规范、严谨、有序,对项目的科学性、可操作性、特色性要求越来越高。所以,必须下功夫做好项目规划的科学编制。目前事市里已编制了 300个项目规划,畹町也要认真做好此项工作,项目一定要立足畹町的实际,具有自己的特点。其次,要充分发扬迪庆州“跑百厅、跑百部、争项目、炼干部”的精神,积极向州、向省、向中央要政策、要项目、要资金。特别是畹町,情况很特殊,财政实行计划单列。但是畹町在省里没有明确的户头,有的部门对具体情况不清楚,这就要求我们主动多沟通、多请求、多汇报。在项目的争取上,既要争取大项目、大资金,也要争取中小项目、中小资金,要努力使畹町的各 项建设事业全面、协调发展,这也是我们建设和谐社会的必然要求。另外,我要特别强调一点,今后,畹町财政一律不准占用项目资金,要保证专款专用、拨付到位。否则,项目资金的争取就会走进死胡同,部门争取经费就会丧失积极 性,上级部门也会对我们失去信心。
    (三)文化旅游发展要有新突破。在过去的一年中,畹 町在文化建设、旅游发展上做出了积极的努力,争取到了“云南十大名镇”的荣誉,建设了畹町中缅友好纪念馆。在下一 步的工作中,要借助“云南十大名镇飞”、“万里边关第一镇”的品牌效应,积极做好文化招商、旅游招商,进一步做好畹町的抗战文化及外交文化这两个文化强势产业,维护好中缅勘界楼,挖掘、开发好几个抗战遗址,扩大对外交往,开拓史迪威公路自驾车探秘游等新的旅游线路,将畹町的旅游与全市、全州及滇西旅游紧密结合起来,推动文化旅游产业 的深入发展。我们预计在今年出版一套五册的《瑞丽江丛书》,其中要吸纳畹町约部分内容。宣传部门要认真策划,加大宣传力度,不仅要使畹町的贸易升温、工业升温,还要 使文化升温、旅游升温。

    四、打好四大攻坚战

    (一)提升边境贸易档次,促进口岸贸易向深度、广度 持续、快速发展。要加速海产品市场的规范化建设,增强贸 易实力。要积极探索发展过境贸易、转口贸易的有效途径和办法,加大与缅方特别是高层间的互访、交往,共谋发展大 计量共建和谐边境、繁荣边境。在进出口贸易上,我们只有 借助缅方的积极姿态和大力支持,才能实现贸易的大进大出,才能实现市委、市政府提出的到2010年贸易总额实现 70亿、力争100亿的奋斗目标。各部门要切实做好“五个报表”即:边贸报表、工业报表、基本建设报表、农民增收及产业进展情况报表和禁防工作报表。发改部门要在每个季度末拿出经济运行情况分析报两委决策参考;统计部门的各类报表一定要抓实、抓细,客观反映经济运行情况。2007 年,畹町的贸易总额要想方设法,力争实现12亿元。要有压力才有动力,只有敢想、敢干,才会有飞速发展。希望大家只争朝夕、苦干、实干,撑起畹町贸易的这片蓝天。

    (二)做好工业提质增效工作。近几年,畹町的工业已 基本上撑起了畹町经济发展的“半边天”。这是令人鼓舞和欣喜的。但是,用发展的眼光、全球的眼光来看,也还存在着经营粗放、产品市场竞争力不强等不足。同时事技术含量高、现代企业经营理念强的大企业尚未落户生根。因此,要 加强对现有工业企业的挖潜改造,增强产品竞争力和企业效 益,使他们能在激烈的竞争中扩大市场份额,不断发展壮大。要充分发挥畹町与中南林业大学业已建立的校政、校企联姻 优势,积极培养工业经济人才。去年,从中南林大培训出来 的干部职工,要安排他们到企业参与实践,发挥所长,帮助企业提质增效。

    (三)千方百计增加农民收入。要让农民的粮仓满起来、 钱袋鼓起来、生活好起来。2007年,畹町的农民人均纯收入要想方设法达到2700元。要立足畹町的工业优势和热区优 势,切实转变就业观念,动员和鼓励尚未就业的大中专毕业 生和有素质的农民投身企业建设,引导和扶持农民群众扩大种植橡胶、柠檬、麻竹、毛叶枣、人参果、番木瓜等经济林 果,大力发展具有畹町特色的庭院经济,增加农民收入。同时,要发展好畜牧和养殖业,每个村社至少要做到户均养殖二头牛、二头猪、五只鸡。贫困农户要开展对口帮扶,要动员机关干部热心支持农民脱贫致富。

    (四)深入持久地做好禁毒防艾工作。近年来,在州委、 州政府的正确领导下,全州的禁毒防艾工作取得了显著成效,畹町也不例外,通过禁毒防艾工作队深入扎实的工作, 禁毒防艾知识得到了广泛宣传,新增吸毒人员得到了有效控 制。但是,我们要清醒地认识到,畹町地处边境,禁毒防艾形势依然严峻,这是事关口岸形象、事关民族发展、事关边关稳定的大事,丝毫不能松懈。今年的工作主要是:一是坚决开除巳查实的机关吸毒人员,树立正气,转变作风;二是加大对青年人的正确引导,宣传树立健康的婚恋道德观念,把防治艾滋病和优生优育有机结合;三是公安部门要继续加大力度打击贩毒行为,特别是零星贩毒活动;四是积极向州 里争取资金,加强村级文化室建设,充实农村群众文化生活;五是派驻乡村的禁防工作队和挂职干部,要继续深入开展工作,将禁毒防艾与扶贫、社会综合治理和新农村建设紧密结 合起来,广泛开展创建“无毒村寨”活动,全面建设“生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,努力开创“三农”工作的新局面。
   总之,畹町的发展机遇难得,但机遇稍纵即逝,机遇也 永远只光顾有准备的人。希望全区广大干部职工在市委、市 政府和畹町工、管委的领导下,增强机遇意识、发展意识,真抓实干谋发展,干事创业兴边关,要紧紧围绕以“工业经济富畹町,口岸经济强畹町,文化产业兴畹町,农业特色经 济活畹町”的发展思路和举措,重振畹町雄风,再创畹町辉煌!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017