注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町:记忆守望的边地  

2010-01-13 13:59:33|  分类: 地方特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    畹町只是一座袖珍的边境小城,却存活在艾芜的《南行记》中,存活在《中国远征军》的字里行间,存活在历史学家黄仁宇的《黄河青山》里,更存活在无数名人或普通人的记忆深处。人们骑行千里寻找畹町,除了对这块繁华边地及其一河之隔的异国的好奇心外,很大程度是为了寻求生命的价值与感动。身处畹町,总能拾起无数的历史碎片,让现实与历史对望……

    畹町:记忆守望的边地 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

    一城两国——中国畹町与缅甸九谷俯瞰图

    畹町:记忆守望的边地 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

    畹町桥头的木棉花极红

    畹町:记忆守望的边地 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

    90号国界碑

    畹町:记忆守望的边地 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

    畹町货检大楼

    畹町桥

    畹町桥是著名的抗战“血线”——中缅公路中方一侧的终点。站在中缅界河这座普通小桥上,细细研读桥头的史碑,与长眠的人文和历史共同苏醒,想像60多年前的10万远征军踏过桥头,血战国内外的场景,那是一种怎样的感受?

    这座长仅20米、宽5米、高9米的小桥,是中缅两国的国门桥。一桥两国——桥对面即是缅甸九谷市。中缅两国的国旗在桥的两头飘扬,记忆的思绪总会飘到50年前周恩来总理与缅甸吴巴瑞总理从小桥步行入境的情景。

    今天,旧时的铁桥已保护下来专供人叩访抒怀,旧桥东侧仅三四米处,才是边民互访、商贸往来的繁荣新桥。

    畹町桥自然风光也是很美的。崩龙山是其天然背景,涓涓流淌的畹町河宛如飘带,带状形的城市沿河而立。站在高处鸟瞰,一河、两国、两座城市紧密相连。桥边有一棵高大的木棉树,花极红。

        南洋华侨机工抗日纪念碑

    建于畹町之巅的纪念碑,碑体总高16米,右有纪念碑记,左有南侨机工英名录,后有详说历史的浮雕长廊,全部材料采用福建花岗岩石。

        旧战场

    回龙山、黑山门战斗遗址,是当年日军妄想凭借高山地势陡峭和坚固的防御体系负隅顽抗,阻止中国军队收复国土修筑的。黑山门攻击战是中国远征军把日军赶出国门的最后一役。为收复畹町失地,千余英雄白骨掩埋青山。如今,萋萋荒草荆棘丛中,纵横交错的日军战壕仍清晰可辨。青山不改,夕阳依旧。

    

    中缅外交重要遗址

    中缅边民联欢会总理官邸遗址、中缅两国勘界畹町会议遗址,是到畹町时主人一定会带你寻访的地方。前者是50年前两国总理到芒市参加中缅边民联欢会中途下榻休息的地方,依山而建,红砖青瓦,颇有气势。待年底修缮完毕对外开放,将展出周总理的书法石刻、大联欢的珍贵历史资料、中印输油管道等珍贵历史遗物。后者位于畹町开发区工委大院内,是典型的俄式杆栏建筑。

        90号国界碑

    就矗立在畹町城区以南道路旁数米处,这是中缅边界勘界最早定界的界碑,也是我国与周边国家最早解决边界问题的见证物。

        世外桃源

    畹町其实还有风情的一面。民族民间传统文化保护区回环村,竹海环抱,保持着傣族、德昂族“竹篱栏、花草攀”的居住环境和男耕女织的生活方式。回环村红蛇码头至畹瑞江桥约11公里,还可顺江漂游而下。坐落于南亚热带榕树群落间的畹町生态园、芭蕉掩映的傣族村寨弄片、畹町森林公园,是原生态的风景名胜;畹町的鹦鹉塔与万佛寺则是香火极旺的地方。    

        界河风光

    由中国拱董、缅甸澡塘河至瑞丽江交汇处的界河一线,风光极佳。在幽静的山谷里,中缅两国岗哨相对应,边民旱季卷起裤管涉水过河,雨季跨过竹木桥就到了异国。旅游者如果要从畹町前往缅甸边城南坎、九谷、木姐和腊戍,旅游通关手续也比较简便。

        吃在畹町

    “撒撇”、“撒达鲁”、“泼水粑粑”、“螃蟹尖”、“怕拱菜”、“舂干巴”、“泡鲁达”、缅甸大青蟹……这些傣味的、景颇味的或是异国的美味,让人大饱口福。坐在傣家竹楼,品着傣家的“小锅酒”,遥望美丽的瑞丽江,日子变得悠长而耐人寻味了。

                                                                                                                             本报记者  黄红文  项陆才    

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017