注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

借力历史文化打造活力畹町  

2010-01-13 13:27:37|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “‘云南十大名镇’畹町当之无愧”、“支持畹町海选‘云南十大名镇’”……步入与缅甸一桥之隔的这个边境小镇,除了感叹它的历史厚重、文化积淀、城市活力,更要感叹它对打造小镇品牌的热情之高——大街小巷的醒目位置,都拉上了各种布标,宣传畹町,更呼吁小镇居民和外来旅游者都为畹町竞争“云南十大名镇”投上一票。

记者在南洋华侨机工回国抗日纪念碑采访,偶遇畹町当地一位珠宝商人。听说我们特为报道畹町而来,立即以主人的姿态极力向记者推荐畹町:“畹町的名气是响当当的,应该成为‘云南十大名镇’。我们大家都为畹町投了票了。”在他看来,一座城市的名气才能带来更多的人气、商气、财气。

前往畹町经济开发区工委采访,宣传部门立马拿出了厚厚的宣传材料和宣传VCD,甚至还有宣传歌曲。几乎每个工作人员都能摆出十几条畹町之最。原来,早在央视去年评选全国魅力小镇时,畹町就已全民动员了一次,虽然最终没能入选,却也在央视露了把脸,得到不少人的关注,更让畹町人重新认识当然也更加关心、热爱自己赖以生存的这座小城。

中共德宏傣族景颇族自治州州委常委、瑞丽市委书记柳五三在谈到畹町时说,畹町的“前世”,可以概括为历史文化名镇畹町,那么,畹町的“今生”与“来世”也要有那么几句话:边关文化兴畹町,工业经济强畹町,口岸建设富畹町。目前,省政府已批准在畹町建设5平方公里的新型工业园区,随着大理—瑞丽铁路的动工、320国道德宏段龙陵—瑞丽高速公路有望开工以及缅甸石兑—曼德勒—中国瑞丽—昆明的输油管道的立项,畹町的口岸贸易、通道经济都将不断发展壮大,畹町将迎来发展的新机遇,而目前,以文化的方式,擦亮畹町品牌就显得非常重要。竞争“云南十大名镇”,本身就是畹町文化品牌推广的极好的机会。

“我们并不是为推畹町而推畹町,不是为了争名气,畹町是世界人民的畹町,它应该实至名归。”瑞丽市委常委、副市长、畹町经济开发区工委书记、管委主任钱强告诉记者,畹町既有辉煌的历史,更有不可估量的未来,而未来将与他们“唱响边关文化,打造边关名镇”发展思路有很大的关联。

  (春城晚报)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017