注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

中缅边境历史:中缅边境条约  

2010-01-11 08:47:42|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)、北段,包括江心坡、野人山、胡岗谷地,划给了缅甸。

中缅边境历史:中缅边境条约 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

1885年英国吞并了缅甸。不久即北进侵占了中国的八莫。1891年又侵入野人山和江心坡南端,占领了麻阳、垒弄两寨。1894年中英《续议滇缅界、商务条款》规定"北纬二十五度三十五分之北一段边界,俟将来查明该处情形稍详,两国再定界线"。这样,尖高山一线以北就成了未定界地区(条约中规定了尖高山往西南方向的中缅界线,因此尖高山就暂时成了新的中缅北段边界的起点)。 

1898年,英国要求中国"于思买卡河(即恩梅开江)与萨尔温江(即怒江)中间之分水岭西境,不得有于预地方治理之举",企图以伊洛瓦底江与怒江的分水岭高黎贡山为界,以达到侵占全部未定界地区的目的。

1914年,英国出于该意图抛出了一条麦克马洪线,但阴谋终未得逞,只是废纸一张。

1927年英印(缅)殖民当局吞并江心坡。 

特别需要指出的是:对于英国霸占的中国土地,民国政府始终未曾承认过。1929年中国政府云南交涉署曾向英国驻滇总领事提出过抗议照会,称“查江心坡一带仍属我国领土,查此滇缅界务尚未勘定,片马交涉尚未解决之际,缅甸政府复派兵经营江心坡一带,并掳去山官11人,殊失中英亲善之旨。准函前由,相应照会总领事查照,转电缅甸政府,迅将派往江心坡以北各地之私桩一律撤去,静候将来中英两国派出之大员会勘,至纫睦谊。”。 

19291212日,国民政府内政部、外交部特派尹明德为滇缅界务调查专员,负责组织调查中缅北段未定界情况,以供国民政府划界时参考。1931年尹明德向国民政府提交了《滇缅界务北段调查报告及善后意见》,详细报告了自清末以来至民国初年英军在滇缅边界侵占中国领土的经过,并向民国政府提出了划定中缅边界的“建议线”,主张国民政府应“明白宣布以阿萨密、户拱间之巴开山、龙岗多山为界”。这样就将尖高山以北包括户拱、江心坡、坎底、恩梅开江上游各源地区及中、下游以东地区等全部明确为我国版图。国民政府在组织研究历史档案的基础上采纳了“尹明德建议线”。194210月,国民党军事委员会通令全国,规定“尹明德建议线”为中缅北段未定界位置的正确绘法。

今日台湾发行的地图上,江心坡和以西的胡岗谷地(孟养土司控制地)仍在中国版图中。

参看其他地图可以看出中国收回土地的大小。

请注意,19世纪末,根据中英不平等条约,划入缅甸的金三角。这一部分与图三所示,都是中国云南南段的失地。

(二)、中段的勐卯三角地。

中缅边境历史:中缅边境条约 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

1886年,中英关于缅甸条约中规定英国管理缅甸。1897年,中英签定《中缅条约附款十九条专条一条》,将尖高山以南中国云南与英属缅甸的边界作了有利于英国的修改。

1897年的《续议缅甸条款》承认勐卯三角地“为中国之地”。根据该条约英国以“永租”名义取得了对它的管辖权。缅甸独立后继承了这种“永租”关系。租期99年,应在1996年归还中国。然而,1960年签订的《中缅边界条约》废除了勐卯三角地的“租借”条约。中国也自然失去了到期收回勐卯的资格。

有一位网友写了一篇文章,题为:《南坎:中缅边境的一颗明珠》。其中写道:

就南坎的历史来看,简直就是第二个香港。南坎是孟卯三角地尖端处一个城市,其形势犹如九龙之于新界。孟卯三角地是瑞丽江及支流南碗河交界处一个富饶的坝子,处中缅交通要道上,至今从缅甸入云南,亦必由南坎度瑞丽江。由于地处要冲,加上孟卯坝土地肥沃,出产富饶,今缅北最大产米区即在此,因此南坎中缅商贾云集,为滇西南及缅北一相当繁荣的商业小都市。五、六十年代国民党孤军中的李崇文和李文焕的游击队即驻扎在南坎附近的腊戍,据说对外联络、收集情报及采购给养都在南坎一带进行。

可是,现在这颗明珠和这一大片土地都飞走了!

(三)、南段(包括果敢)

经过1894年中英伦敦条约、1897年续议缅甸条约两次订约,18981899年勘界,中英划了北段自尖高山向南至南定河、南段自南卡江至澜沧江的两段边界。

于是,如图三所示,吐勐温以北,卡曼以南,滂温、栗曼大、康郎、朔坎以东,暂时划归英属殖民地的缅甸。

中缅边境历史:中缅边境条约 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

以汉族为主的果敢也归于缅甸(即今天缅甸的果敢地区)。而且当年清朝跟英国在金三角划界时.,整个萨尔温江(怒江)以东、湄公河(澜沧江)以西、泰缅边界以北金三角地区,还都是中国的领土. 

1941618日,英国迫使处于抗战危急关头的中国政府签署关于划界的政府换文,确认了中英(缅甸)的东西边界。其中,南段金三角以及班洪、班老部落的部分辖区划归了缅甸。这就是又一个不平等条约——“1941年线”。 

中华人民共和国建立之初,对英帝国主义侵占这大片土地也概不承认。然而,1960年签订的《中缅边界条约》却又全部接受并予以认定。这样,察隅以南,高黎贡山、果敢、孟洋以西,多达18万平方公里的中国国土便沦入到了缅甸手中!

通过《中缅边界条约》,中国得到了什么呢? 

1911年、1934年反英爱国斗争中轰动中外的两个地区——片马、古浪、岗房部落村寨(面积约为153平方公里)和班洪、班老部落村寨(面积约为189平方公里)。理所当然,这几个村寨原来就是中国的领土。

  

  评论这张
 
阅读(2179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017